食事のレシピ

マーボー豆腐

マーボー豆腐の保育園レシピのご紹介です。

マーボー豆腐

保育園レシピのマーボー豆腐

【材料】
木綿豆腐 27g、豚ひき肉 27g、
ねぎ2g、たけのこ(ゆで)10g、人参13g、椎茸8g、
生姜少々、にんにく少々、砂糖少々、
米みそ3g、醤油少々、ごま油少々、片栗粉2g、酒3g

【作り方】
①人参、にんにく、生姜、ねぎ、椎茸はフードプロセッサーにかける。
②平鍋にごま油を熱し、にんにく、生姜、ねぎを炒める。香りが出てきたら、ひき肉を炒める。
③肉の色が半分くらい変わったら人参を加え、その後、椎茸、たけのこを加える。
④全て炒められたら調味料を加え、豆腐を入れて、仕上げにとろみをつける。

ナムル

【材料】
大豆もやし26g、きゅうり10g、わかめ4g、ごま油少々、醤油少々、中華だし少々
【作り方】
①大豆もやしを茹でてしぼる。
②きゅうりは千切りにする。わかめは一口大に切る。
③調味料を合わせて野菜と合わせる。

春雨スープ

【材料】
チンゲン菜17g、人参7g、春雨3g、塩少々、白こしょう少々、醤油少々、中華スープ少々
【作り方】
①白菜、椎茸を太めに千切りにする
②春雨は戻して2㎝位に切る。人参はいちょう切り、チンゲン菜は一口大に切る。
③だし汁に白菜と椎茸を入れて煮る
④お湯の中に材料を入れて火が通ったら味を付ける。

(材料は3歳以上児1人当たりの分量です。大人は2倍の量です。これを参考に作ってみて下さい)