食事のレシピ

冷やしオクラ納豆そうめん

冷やしオクラ納豆そうめんのつくりかた

冷やしオクラ納豆そうめん

“冷やしオクラ納豆そうめん”

【材料】
オクラ 20g、納豆 20g、醤油 1.3g(納豆用)、干しそうめん30g、醤油4g、かつおだし汁50cc、みりん1.4g、めかぶ(乾)0.5g、焼のり適量、かつおぶし0.4g、梅肉 小さじ1/4

【作り方】
(1)つゆを作る。だし汁に醤油・みりんを入れる。冷やしておく。
(2)オクラは茹でて輪切りにする。めかぶはもどしておく。めかぶ、納豆、オクラと梅肉、かつおぶし、醤油を混ぜ合わせる。
(3)そうめんをゆでる。ゆであがったら冷やす。
(4)ゆであがったそうめんにつゆと具を載せ、のりをかける

肉じゃが

【材料】豚肉(小間切れ)30g、じゃがいも30g、人参10g、玉ねぎ10g、白滝5g、グリンピース(冷凍)2g、なたね油 少々、醤油1g、三温糖0.8g、みりん0.7g
【作り方】
(1)じゃがいもは1口大、人参はいちょう切り、玉ねぎは薄切り、白滝は2cmに切る
(2)鍋に油を引き、豚肉、人参、玉ねぎ、じゃがいもの順に炒めていく。油が回ったら調味料、白滝を入れる。野菜が柔らかくなったらグリンピースを入れ、味をととのえて出来上がり。

(材料は3歳以上児1人当たりの分量です。大人は2倍の量です。これを参考に作ってみて下さい)