食事のレシピ

塩焼きそばのレシピ

塩焼きそばのレシピのご紹介。

塩焼きそば

【材料】
焼きそば麺50g
豚肉20g、えび(むき身)10g人参7g、チンゲン菜18g、
にんにく0.1g、干しえび0.7gごま油少々、食塩0.1g
黒胡椒少々

 

【作り方】
①干しえびは水に漬けておく
②むきえびを炒めて取り出す
③にんにく、豚肉、人参、チンゲン菜、干しえびの順に炒めていき、野菜が柔らかくなったらむきえびを加える
④麺を加えて味付けする 

レンコンサラダ

【材料】蓮根22g、いんげん7g、人参7g、食塩0.2g、米酢1g、黒胡椒少々、サフラワー油2g、ツナ水煮缶5g、きゅうり7g 
【作り方】
①蓮根、人参はいちょう切り、いんげんはぶつ切りにして茹でる。きゅうりは輪切りにする
②①と他の材料をドレッシングで和える。

春雨スープ

【材料】白菜20g、椎茸5g、食塩0.2g、黒胡椒少々、春雨3g、中華だし1g、醤油1g 
【作り方】
①白菜、椎茸を太めに千切りにする
②春雨を茹でて食べやすい長さに切っておく
③だし汁に白菜と椎茸を入れて煮る
④③に火が通ったら春雨を加え味を付ける

(材料は3歳以上児1人当たりの分量です。大人は2倍の量です。これを参考に作ってみて下さい)