食事のレシピ

鶏のカルカッタ風

鶏のカルカッタ風のつくりかた

鶏のカルカッタ風

“鶏のカルタッタ風レシピ”

【材料】
鶏肉50g
人参13g
にんにく0.2g
しょうが0.2g
ねぎ4g
油0.3g

【A】
トマトピューレ 3g
トマトジュース 7g
カレー粉 0.1g
洋風だし 0.3g
砂糖 0.7g
塩 0.1g

【作り方】
(1)人参、にんにく、しょうが、ねぎをみじん切りにする
(2)鶏肉をフライパンで焼く
(3)別鍋に油をひいて、にんにくとしょうがを炒める
(4)(2)に人参とねぎを入れて炒める。柔らかくなったらAを入れて煮詰める
(5) 塩とこしょうで味を整えたら、焼いた肉にのせて出来上がり

バンバンジーサラダ

【材料】鶏ささ身 5.2g、大豆もやし 13g、人参10g、きゅうり12g、トマト10g、醤油1.4g、酢0.6g、ねりごま0.9g、砂糖0.4g
【作り方】
(1)鶏ささ身はゆでてほぐしておく。きゅうり・人参は千切り。にんじんと大豆もやしは茹でる。トマトは角切りに。
(2)調味料を全て合わせて食材と混ぜる

わかめスープ

【材料】わかめ 4g、玉ねぎ 13g、コーン缶10g、食塩0.3g、中華スープ0.3g
【作り方】
(1) 沸騰した湯に材料を入れて、火が通ったら味付けする。

(材料は3歳以上児1人当たりの分量です。大人は2倍の量です。これを参考に作ってみて下さい)