【家で親子で作れる給食】人気の3レシピ公開
家で過ごす時間が長くなる家庭のために、家で親子で作れる給食の人気3レシピを公開します。
ご家庭でぜひ試してみてください♪
あんバタートースト
【材料】
[幼児2人分]
食パン 8枚切り 2枚
ゆであずき缶 100g
バター 5g
牛乳 大さじ1
[幼児2人分]
食パン 8枚切り 2枚
ゆであずき缶 100g
バター 5g
牛乳 大さじ1
【作り方】
①食パンは1/2に切る。
②溶かしたバターと牛乳をあずきに混ぜる。
③食パンに②を塗り、200℃で7分焼く。できあがり。
[POINT!]
*牛乳を入れることでパンに塗りやすくなります!保育園では他にもじゃこ、青のり、マヨネーズを合わせたものを乗せたトーストも人気です。
①食パンは1/2に切る。
②溶かしたバターと牛乳をあずきに混ぜる。
③食パンに②を塗り、200℃で7分焼く。できあがり。
[POINT!]
*牛乳を入れることでパンに塗りやすくなります!保育園では他にもじゃこ、青のり、マヨネーズを合わせたものを乗せたトーストも人気です。
コロコロサラダ
【材料】
[大人4人分]
人参 50g
じゃがいも 200g
きゅうり 70g
ハム 30g
コーン缶 50g
☆酢 大さじ1.5
☆油 大さじ2
☆塩 少々
☆こしょう 少々
[大人4人分]
人参 50g
じゃがいも 200g
きゅうり 70g
ハム 30g
コーン缶 50g
☆酢 大さじ1.5
☆油 大さじ2
☆塩 少々
☆こしょう 少々
【作り方】
①人参、じゃがいも、きゅうり、ハムを角切りにする。人参、じゃがいもは茹でておく。
②☆の調味料を合わせておく。
③すべての材料を混ぜ合わせて、できあがり
[POINT!]
子どもにも職員にも人気のメニューです。
材料を混ぜ合わせるところはお子さんと一緒にできます!
この調味料はどんな野菜にも合うので、覚えておくと便利です。
①人参、じゃがいも、きゅうり、ハムを角切りにする。人参、じゃがいもは茹でておく。
②☆の調味料を合わせておく。
③すべての材料を混ぜ合わせて、できあがり
[POINT!]
子どもにも職員にも人気のメニューです。
材料を混ぜ合わせるところはお子さんと一緒にできます!
この調味料はどんな野菜にも合うので、覚えておくと便利です。
ナムル
【材料】
[大人4人分]
大豆もやし(緑豆もやしでも可) 200g
きゅうり 100g
生わかめ(カットも可) 50g
☆しょうゆ 大さじ2
☆ごま油 大さじ1.5
☆和風顆粒だし 少々
【作り方】
①大豆もやしは茹でて冷ましたら、絞る。きゅうりは千切り、わかめは戻した状態で一口サイズに切る。
②☆の調味料を合わせておく。
③すべての材料を混ぜ合わせてできあがり。
[POINT!]
この他にもきざみのりを入れたり、野菜を小松菜や白菜、人参などに変えたりたくさんアレンジができるレシピです。子どもたちにもとても人気があります。
乳児にはもやしをはさみなどで切ると食べやすくなります。
[大人4人分]
大豆もやし(緑豆もやしでも可) 200g
きゅうり 100g
生わかめ(カットも可) 50g
☆しょうゆ 大さじ2
☆ごま油 大さじ1.5
☆和風顆粒だし 少々
【作り方】
①大豆もやしは茹でて冷ましたら、絞る。きゅうりは千切り、わかめは戻した状態で一口サイズに切る。
②☆の調味料を合わせておく。
③すべての材料を混ぜ合わせてできあがり。
[POINT!]
この他にもきざみのりを入れたり、野菜を小松菜や白菜、人参などに変えたりたくさんアレンジができるレシピです。子どもたちにもとても人気があります。
乳児にはもやしをはさみなどで切ると食べやすくなります。
※どのレシピも材料、調味料の分量は調節しながら作って下さい。