芋ようかんのレシピ
2015/07/22食事のレシピ
芋ようかんのつくりかた公開中
芋ようかん
【材料】
さつま芋 120g、
粉寒天 1g、
砂糖 12g、
水 40cc、
塩 少々
【作り方】
(1)さつま芋を茹で、水を切っておく
(2)芋に砂糖・塩を加え、よくつぶす
(3)寒天をよく煮溶かす
(4)3を2に加え、よく混ぜてバットに入れ、冷やす
(5)かたまったら切り分ける
(1)さつま芋を茹で、水を切っておく
(2)芋に砂糖・塩を加え、よくつぶす
(3)寒天をよく煮溶かす
(4)3を2に加え、よく混ぜてバットに入れ、冷やす
(5)かたまったら切り分ける